廟宇簡介及使命-桃園護國宮 Hu Guo Temple

廟宇簡介及使命

全國最大泥塑三太子爺、月下老人、註生娘娘、五路財神、土地公金身。全國獨一無二飛龍銅柱,敬邀十方善信大德,前來參拜。
在落實信念回饋社會的作法上,法道心師父成立了桃園護國宮愛心基金會。每年都定期舉辦活動來幫助全縣弱勢兒童、獨居老人,或不定期到縣內幫助各類型需要伸援手的家庭。護國宮的信仰—孝悌忠信
太子爺公曾經聖訓:「求天求地,求眾神明之前,先求自己。」宗教的信仰,雖然可讓人民得到心靈上的寄託,但是,「人」的作為才是對社會最實際的貢獻。為落實執行 法道心師父人間道教,道教在人間生活的理念,廣大的信徒是護國宮最大的資產,為了更有效去分工及服務人群,護國宮組織細分五個方向,每個組織都是相輔相成,不分你我他的為大眾服務。

1. 太子管理委員會
2. 桃園護國宮愛心基金會
3. 建廟功德會
4. 鑾生會
5. 徒孫兒
6. 義子女

  • 使

『不讓身障人士孤獨地走自己的路』
本宮創辦人法道心師傅年幼時曾被中壇元帥 哪吒三太子爺指名為代言人,但因青少時誤入歧途深陷江湖,所以相當排斥,直至遭受槍擊(至今仍有百餘發散彈置留體內無法取出),醫師宣佈急救無效後,獲 三太子爺即時伸手救回一命,才恍徹大悟並遠離黑道。如今師父雖仍因傷勢嚴重不良於行,但為了報答 太子爺公的救命之恩,發願投身 太子爺公門下,志生興辦慈善事業,蓋廟宇,濟世救人,普渡眾生。或許這就是 太子爺公冥冥中的巧妙安排。
護國宮從無到有,成立至今已邁入卅三週年,透過數百位志工的努力,默默的在社會上辦慈善、做好事。因為,我們有一位身障的大家長- 法道心師父林銘域先生,所以透過師父的帶領,讓我們更能體會身心障礙者的困難與心情。

身心障礙,無論是先天還是意外造成,都會讓人生蒙上一層陰影,這些身障人士在成長過程大多是憑藉家人的鼓勵、宗教信仰以及自身的強大毅力,才能走過灰暗時期,他們必須付出比一般人更多的心力,才能從逆境中重生。他們走過來的路都不簡單!
求職是大部份身障者遇到的最大挫折,那是他們心中永遠的痛。未獲青睞並非能力不足,而是因軀表的缺憾,讓工作難以取得。家人、親友、師長、社會固然會對他們付出愛心,但是政府、社會並沒有真正了解身心障礙者生存上的需求,無法體會身心障礙者所面臨的各項不便與無奈。
身障人士的競爭力之於一般健全人較處於弱勢。因此於取捨標準上本來就應該比一般人至要有更多的保障。可惜這部分,來自私立慈善團體的幫助反而比政府要來得多,即使政府有鼓勵企業提撥就業機會予身障朋友們,但名額顯然仍不足。以前,身障朋友還可以做些家庭代工來養活自己,為家庭出一份力。然而,時代變遷,企業外移,加上經濟的不景氣,一般人的就業環境已大受影響,更別說是身障朋友了。
與歐美國家比較起來,我們的政府對照顧弱勢團體的編列付出就少了許多,即使近年政府在機關、醫院、公園或是人行道上等公共地區有增設一些無障礙設施,但這些硬體設施無法改善他們的生計問題;對身障朋友們來說,要更有保障的就業環境以及務實的福利津貼,或許會更加實際。
只是事常與願違,政黨政治的經常更替,弱勢族群原有的福利就會成為政黨惡鬥下的犧牲品,最後身障朋友只好繼續回到街頭,穿梭在危險的大小道路中賣花、賣口香糖…等,靠自身所能為家庭盡一份力,因為他們也深怕拖垮家庭經濟,成為家人的負擔。
有鑑於此,法道心師父雖然行動亦是不便,仍毅然「站」了出來,帶領眾志工從事各項慈善事業。師父用自己的親身經驗告訴別人、鼓勵別人,也幫助別人。希望能拋磚引玉,改善清寒身障者的生活。對於這些身障朋友的毅力,政府不應只是給予肯定,應提供更多的資源與支援,讓這樣的「愛」與「關心」繼續在社會上漫延開來,以減少目前層出不窮的家庭社會問題。
這嚴肅的課題,真的值得您、我以及政府好好思索一番!