宮慶-桃園護國宮 Hu Guo Temple

宮慶

       慶祝護國宮建宮42週年慶祝大典,此乃年度大喜事!並肅誠於農曆十月初九啟建「慈悲梁皇寶懺護國息災祈安禮斗大法會」,可超拔祖先、嬰靈犬靈。《梁皇寶懺的意義》

       學道行人若能依此懺文虔誠禮拜、慚愧懺悔,並檢討改過,以慈悲、智慧的法水洗淨愆尤,必得仙真佛聖慈光加被,自然業障消除,善根增長,身心清淨,平安吉祥。

       拜懺的意義;「懺」是懺前愆,對於過去所作的錯事感到慚愧、羞恥;而「悔」是發誓以後不再犯,即「不二過」的意思。所以拜懺的真正意涵,就是要我們借著拜懺的儀式,當著仙真佛聖的面前披露自己的過失並發願改過,重新做人永不再犯,所以這也叫做「發露懺悔」。


       而禮懺的意義,可以兩個字來貫串,那就是「因果」;宇宙萬有之中,誰也逃不過因果;所謂「如是因、如是果」;「萬法皆空,因果不空」,因為一切都有因緣,都離不開因緣法;就好像我們偉大的仙真佛聖,雖然祂已經「因」圓滿了、「果」也圓滿了,但他仍然降生娑婆,示現人間,為我們樹立修行、悟道的榜樣。


       法會中所拜的《梁皇寶懺》其主要的宗旨,亦無非警勉我們要懺悔罪障,修十善業;而且還要深信因果,慈心不殺,廣修供養,孝順父母,如此才會有功德。


       拜《梁皇懺》,一方面是消自己的業障,另一方面,是幫我們的父母:現世的父母、過去的父母消業障,令他都能夠離苦得樂。而我們給他什麼供養?也就是法供養。藉此拜懺的功德,令他們都得到超生。我們經常說:「上報四重恩。」「四重恩」也就是三寶恩、國土恩、眾生恩和父母恩。